レンジでおからクッキング
今日は電子レンジを使っておからのお菓子を作る実験をしました。
わりとまともな食べ物ができたので作り方を紹介しますね。
とっても簡単に手軽に作れますよ!
*おから的食べ物* ※分量はちゃんと計ってません。適当適当!
おから 50〜60グラムくらい
ヨーグルト 20〜30グラムくらい
卵 1個
ココア 適当にドバっと …大さじ1くらいかしら?
砂糖 適当にドバっと …大さじ2くらいかしら?
ベーキングパウダー 少々
以上の材料を普通に混ぜます。
程良い硬さの生地ができたら、クッキングシートの上に載せます。
で、フォークやスプーンを使って薄くのばします。
そして、そのままレンジで3分チンします。
生っぽかったら裏返してもう2分チンします。
これでお菓子的なものが完成します!
何というか、蒸しパンのようなケーキのようなソフトクッキーのような、そんな食感です!
焼きたてはふわふわです!
すごく美味しいというわけではないですが、普通に食べられる味でした。
混ぜてレンジでチンするだけで簡単に作れるので、これからバンバン作ろうと思います!
今度はきなこを入れて作ってみます!
ちなみにヨーグルトのかわりに牛乳や豆乳を使っても全然OKだと思います。
材料を変えたらまた違った味になりそうですね。
皆さんも是非おからで健康的な生活を!
本日のらくがき。